Un projet démesuré et maltraitant…

… ceci n’est pas une critique argumentée du projet !!
C’est juste pour que vous puissiez visualiser de quoi nous parlons…

DÉMESURÉ

  • La rue du Dries (en orange à l’avant-plan) est toute petite : une seule bande de circulation, une crèche, une école – qui date de 1896. C’est l’un des derniers bâtiments officiels forestois du XIXème qui ne soit pas encore rasé. Quarante-cinq habitations (maisons et appartements). Le projet total de Willemen implante 160 logements. Démesure.
  • Sur le plan, le gribouillis en vert pomme ce sont les limites de l’existant.
  • Les immeubles du projet Willemen feront rez+3 ou R+4 rue du Dries, R+3 en intérieur d’îlot (5).
  • Les bâtiments 1, 2, 3 sont tout simplement enclavés dans le projet. La minuscule maisonnette 3 date de 1830, comme quelques-unes de ses consœurs du quartier. C’est ici que se trouvent les dernières maisons du village initial de Forest autour de l’abbaye.
  • Les jardins des maisons 1, 2 et 3 (7) ont été considérés sur le plan – par erreur, bien sûr ! – comme étant des espaces verts du projet. Il n’en n’est rien. Jusqu’à nouvel ordre. (On n’en n’est d’ailleurs pas à une « erreur » près dans un projet qui annonçait dans ses arguments de vente que le métro arrivait place St Denis…)
  • En 4, l’entrée du parking de tous les véhicules (60 emplacements) se fait par la rue du Dries, avec un signal. Lol. L’étude d’incidence dit que des encombrements sont à prévoir. Voilà qui va bien aider l’école, qui perd d’office toutes ses chances d’avoir une rue respirable le matin.
  • En 6, un bâtiment qui n’a toujours pas été expertisé -comme d’autres d’ailleurs. Comme si je n’existais pas…
  • En 8, des toitures vertes. Extensives. Les spécialistes connaissent les limites du système.
  • En 9, il semble que le bâtiment soit quelque peu raboté au bénéfice d’une zone d’eau qui tempérerait la perte de l’espace vert en cas d’inondation. Mais les plans montrés aux habitants par l’architecte de Willemen en février 2019 ne mentionnent pas cette modification.

Et maltraitance ?

En vrac,

  • parce que TOUS les projets urbanistiques du quartier se soldent par des dégâts à l’existant, et que nul ne nous demande si nous sommes d’accord ou capables d’en assumer les frais
  • parce que rien de licite ne se passe si NOUS n’y prenons garde, ce qui nous met dans un état de stress et de défensive préjudiciable à nos santés (voir le lien sur les illégalités et infractions…)
  • parce que l’équilibre sociologique entre l’existant et l’à-venir est violent dans sa démesure. Notre quartier est un village, le village va être noyé
  • parce que l’école et la crèche n’ont pas les moyens d’accueillir les nouveaux arrivants, ce qui constituera un stress tant pour les nouveaux arrivants que pour les habitants actuels
  • parce que les trois maisons enclavées sont soumises à un réel emprisonnement
  • parce que la perte d’ensoleillement est forte pour la rue Trésignies (plein Sud) et pour la rue du Dries (Sud-Est), surtout en hiver, et que par conséquent les notes de chauffage vont exploser, tout comme le syndrome des dépressions saisonnières (rappelons que le projet Willemen a prévu de construire le plus haut possible, d’où les trois bâtiments enclavés)
  • parce que le projet déroge dans tous les axes, il « bouffe l’air » des habitations existantes au sens propre du mot. La Région bruxelloise s’est d’ailleurs fait prier pour délivrer le permis d’environnement.
  • parce que le parking en sous-sol prendra la place de la nappe phréatique qui ira se promener dieu seul sait où
  • parce que les « incidences vibratoires » sont à craindre dans un rayon de 20 mètres autour des excavations, ce qui n’est pas rien vu la taille du projet – c’est l’étude d’incidences qui le dit
  • parce que lors des inondations par reflux des égouts, l’eau descendait directement de la rue dans le terrain, ce qui protégeait les habitations. Avec un immeuble-digue, nul ne sait où l’eau du canyon se déversera
  • parce que la perte non calculée d’un ruisseau se paie toujours un jour ou l’autre…

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s